Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

В УГАТУ создан Центр поддержки технологий и инноваций

В УГАТУ создан Центр поддержки технологий и инноваций

 

В университете открылся Центр поддержки технологий и инноваций 1-го уровня согласно подписанному недавно договору о сотрудничестве с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС). Центр работает на базе отдела интеллектуальной собственности УГАТУ.

 

ЦПТИ создан с целью повышения эффективности подготовки специалистов в области интеллектуальной собственности и организации совместного информационного обеспечения изобретательской и инновационной деятельности в Республике Башкортостан и близлежащих регионах.

 

–  Создание в вузе востребованных обществом результатов интеллектуальной деятельности (РИД) является показателем вовлеченности университета в инновационное развитие экономики страны и эффективности его работы как научно-образовательной организации», – говорит руководитель ЦПТИ УГАТУ Руслан Хайретдинов. – Наличие охраняемых РИД подтверждает конкурентоспособность научных разработок, свидетельствует об их приоритете. Оформление прав на перспективные научно-исследовательские результаты и их трансфер –  имиджеобразующий фактор любого вуза для участия в рейтингах. Поэтому необходимо уделять особое внимание созданию, выявлению, учету РИД и управлению правами на них. Это важная составляющая инновационной экосистемы университета.

 

Преимущества при создании ЦПТИ: 

  • Статус участника международного проекта Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по созданию сети ЦПТИ в России.
  • Получение бесплатного доступа не только к рефератам, но и к полнотекстовым патентным базам данных (что обычно для пользователей является платным) и непатентным информационным ресурсам ФИПС.
  • обучение сотрудников ЦПТИ навыкам работы с патентными базами данных на семинарах ФИПС-ВОИС/прохождение стажировки на базе ФИПС.
  • Предоставлению доступа к Евразийской патентно-информационной системе (ЕАПАТИС) в рамках Меморандума о взаимопонимании между ЕАПВ и Роспатентом.
  • Содействие в проведении научно-практических конференций и семинаров по актуальным вопросам теории и практики правовой охраны и использования РИД и средств индивидуализации с приглашением российских и зарубежных экспертов.
  • Участие в тематических встречах с ведущими специалистами ФИПС по видеоконференцсвязи.
  • Содействие в организации рабочих мест в ЦПТИ для подачи заявок в электронном виде, предоставление соответствующего программного обеспечения, оказание центрам технической и консультационной помощи, проведение обучения сотрудников ЦПТИ по данному вопросу, содействие в получении сертификатов электронной подписи на бесплатной основе, что позволяет подавать заявки в электронном виде, следовательно, снижает расходы на патентование.

 

 


Эльвира Ганиева, Управление медиакоммуникаций

 


Смотрите также

Студгородок УГАТУ посетил заместитель министра образования России

Студентка УГАТУ выиграла грант «iВолги» в смене «Наука и технологии»

Студенты Военного учебного центра прошли курс молодого бойца

Совет определил задачи на новый учебный год

С 1 сентября возобновляет работу пункт вакцинации в университете

Представление к Почетному званию «Заслуженный профессор УГАТУ»

В УГАТУ обсудили роль куратора в процессе адаптации первокурсников

Суперкомпьютерная школа УГАТУ: ускоряем воплощение идей

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму