Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

В УГАТУ дан старт работе студенческого конструкторского бюро «Силовые машины»

В Уфимском государственном авиационном техническом университете состоялся запуск СКБ, организованного совместно с АО «Силовые машины». Восемь студентов университета под руководством наставников и кураторов начинают работать по реальным техническим заданиям в интересах заказчика. Возглавляет СКБ «Силовые машины» выпускник УГАТУ, преподаватель кафедры технологии машиностроения, кандидат технических наук Алмаз Назаров.

Торжественное мероприятие прошло в формате онлайн-встречи студентов с руководством компании «Силовые машины».

«Студенческие конструкторские бюро – это большая и интересная история нашей компании, - рассказала начальник управления развития персонала Елена Мордвинова. – В 2019 году мы запустили проект на базе трех вузов, а сейчас их стало восемь. Это около 100 студентов и большое сообщество преподавателей вузов, выступающих кураторами, а также наставников из числа наиболее опытных специалистов предприятия.

Из первой волны студентов к нам пришли работать девять выпускников из одиннадцати. Сейчас они трудятся в нашем подразделении в Москве и здесь у нас в Питере. Только за прошлый год ребята выдали свыше двух с половиной тысяч решенных рабочих задач. Добавьте к этому 177 часов обучения, и вот уже новичок превращается в уверенного конструктора, который может стать полноценным сотрудником компании».

Участников встречи приветствовал генеральный конструктор Александр Ивановский. Буквально на днях он посетил университет и очень тепло отозвался о визите:

«У меня остались самые хорошие впечатления, и возникла твердая вера в наши совместные проекты с университетом». «Зачем нам нужны СКБ? – продолжил выступление Александр Ивановский. - Нам необходим приток молодых, активных, квалифицированных кадров, чтобы динамично развивать продукты, которые мы создаем. 

Конечно, кадры можно найти на рынке, но результативнее растить свои - лучшие и отборные. Таким образом мы выстроили механизм, которым стали студенческие КБ и в процессе настройки их работы поняли, что энергичные, умные, талантливые студенты могут прямо в процессе обучения решать наши конструкторские или технологические задачи. Только в прошлом году ребята освоили объем заданий, равный объему работ нашего хорошего конструкторского отдела из 30 человек.

Поэтому в этом году мы расширили практику СКБ на ряд вузов, в том числе УГАТУ. Мы поддержим любую инициативу от студентов, которые могут свободно выдвигать свои идеи и решения. Мы также не будем возражать, если в процессе кто-то захочет поменять направление.

Сейчас мы разворачиваем целую сеть своих конструкторских бюро по всей России, поэтому после окончания вуза молодым специалистам будет совсем не обязательно переезжать работать к нам в Питер. Трудоустроиться можно будет и в родном городе».

«Вам выпала честь стать первым составом СКБ, - обратился к студентам проректор по инновационной деятельности Георгий Агеев, – и мы возлагаем на вас большие надежды. Знайте, что мы всегда рядом и всегда готовы помочь. Успехов вам!»

Далее кураторы и наставники рассказали немного о себе, направлениях своей деятельности, а также пожелали ребятам успешно реализовать себя и свои идеи.

   В свою очередь студенты, представившись, ответили на ряд мотивационных вопросов от АО «Силовые машины».

Максим Горюхин, 5 курс: «Я хотел бы научиться более подробно читать компрессорные машины, овладеть новыми методиками расчетов, получить реальные данные по существующим моделям турбин и компрессоров».

Александр Никитин, 4 курс: «Чтобы идти к цели и достичь каких-то высот, необходимо много трудиться и никогда не сдаваться. Работа в «Силовых машинах» - это очередная ступень в развитии для получения новых знаний и опыта».

Антон Золотухин, второкурсник магистратуры: «Если бы я мог поменять направление деятельности, то хотел бы «перескочить» с авиационных двигателей на энергетические установки. Это интересная область, в которой есть, что изучать и исследовать».

Егор Павлов, 1 курс магистратуры: «Я бы хотел научиться лучше моделировать сложные физические процессы».

Никита Изъюров, 4 курс бакалавриата: «Что я понял, поступив в университет? Что надо, прежде всего, научиться грамотно распределять свое время, чтобы успевать решать все задачи».

Шамиль Латыпов, 5 курс: «Самое значимое достижение для меня на текущий момент? Когда я работал на кафедре электромеханики в НИИ электротехнических комплексов и систем, то был одним из ведущих разработчиков автономного генератора для двигателя. А сейчас хотел бы заниматься непосредственно проектированием технологических процессов».

Руслан Аминев, 5 курс: «Надеюсь извлечь полезные навыки в решении практических задач, научиться работать в новых программах».

Роман Загвоздкин, 5 курс: «Мне интересно более углубленное изучение расчетов и, конечно, решение реальных «боевых» задач, которые потом будут воплощены в «железе».

В завершение мероприятия слово взял заведующий кафедрой технологии машиностроения Камиль Рамазанов:

«Я поздравляю всех с началом совместной работы в СКБ и хочу особо подчеркнуть, что у нас есть потенциал для расширения. Уже сегодня ко мне подходят студенты и интересуются, как можно попасть в СКБ. Я надеюсь, что нынешние восемь студентов станут первым боевым звеном, за которым пойдут другие!»

 


Управление медиакоммуникаций

 


Смотрите также

Команда УГАТУ представила лучшее решение для энергосбытовой компании

Огонь, батарея! Огонь, батальон!

К 90-летию УГАТУ. Декабрь в истории вуза

Студентам колледжа об УГАТУ

Продолжается регистрация на прямой эфир «Поступление в УГАТУ в 2022 году»

Перспективные молодые ученые УГАТУ отправятся в Германию

Для увлеченных авиацией и космонавтикой

Будьте здоровы! Берегите себя и друг друга! Что известно про новый штамм «СOVID-19»?

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму