Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Умные технологии для медицинских имплантатов

Поделиться:

Умные технологии для медицинских имплантатов

 

В Год науки и технологий в десятках городах страны появились билборды с фотографиями молодых российских исследователей и их научными достижениями. Сегодня рекламный баннер с портретом молодого ученого Уфимского государственного авиационного технического университета Веты Мукаевой украшает улицы башкирской столицы. Старший преподаватель и старший научный сотрудник университета Вета Робертовна Мукаева разрабатывает умные технологии формирования новых покрытий для медицинских имплантатов.

 

 

Еще дошкольницей Вета Мукаева часто бывала в стенах нашего вуза. Пока родители читали студентам лекции, девочка внимательно слушала, рисовала, собирала конструкторы с микросхемами. В начальных классах уже помогала чертить графики маме-физику для будущей диссертации.

 

Но по-настоящему Вету, уже студентку УГАТУ, заинтересовала электролитно-плазменная обработка металлов и сплавов. Третьекурсница «поселилась» в университетской лаборатории и под руководством профессора Евгения Парфенова проводила испытания и ставила эксперименты.

 

В 26 лет защитила кандидатскую диссертацию «Управление технологическим процессом электролитно-плазменного полирования на основе контроля шероховатости поверхности по импедансным спектрам». Результаты ее научной работы были внедрены на производственной установке Кумертауского авиационного производственного предприятия - ведущего отечественного производителя вертолетов.

 

Разработками уфимских ученых заинтересовались за рубежом, они получили грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и Департамента науки и технологий Министерства науки и технологий Индии (DST). В международной команде Вета Мукаева работала над созданием коррозионно- и эрозионно-стойких покрытий на циркониевых сплавах для защиты тепловыделяющих элементов ядерных реакторов. Именно наши ученые предложили использовать современную экологически чистую технологию плазменно-электролитического оксидирования. Тогда же молодая ученая Вета Робертовна прочитала лекцию студентам Национального института технологий Тируччираппалли (НИТТ).

 

В 2019 году исследовательская команда российских и индийских ученых, куда входила и Вета Мукаева, при поддержке Российского научного фонда и DST разрабатывает наноструктурные титановые имплантаты с биоактивными и антибактериальными композитными покрытиями.

 

По итогам конкурса 2020 года проект под научным руководством В.Р.Мукаевой стал обладателем гранта РНФ для проведения исследований научными группами под руководством молодых ученых. Направление работы - моделирование и диагностика процесса плазменно-электролитического оксидирования для разработки smart-технологии формирования покрытий медицинских имплантатов из наноструктурированного циркония.

 

- Это оригинальное пористое оксидное покрытие с одной стороны будет улучшать коррозионные свойства материала, а с другой – имитировать поверхность кости для лучшего размещения клеток. В составе покрытия – кальций-фосфатные и специальные органические соединения для улучшения приживаемости клеток, - рассказывает Вета о сути разработки.

 

Новое покрытие будет ускорять процесс вживления имплантатов, а, значит принесут пользу тысячам пациентов, кроме того они будут дешевле и доступнее зарубежных аналогов.

 

Сегодня Вете Робертовне Мукаевой (Аубакировой) - тридцать три года. Она не только успешно занимается научной и преподавательской деятельностью, но и имеет спортивные достижения.  Два раза она завоевывала Кубок Урала по кэндо – боевому искусству фехтования на мечах.

 

 

 


Эльвира Ганиева, управление медиакоммуникаций УГАТУ

 

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму