Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Любые цели достижимы, если не бояться идти вперед

Любые цели достижимы, если не бояться идти вперед

 

 

Второй год подряд студенты под научным руководством доцента кафедры безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии ФЗЧС Эльвиры Нафиковой выигрывают стипендии для обучения за рубежом.

 

В чем секрет такой продуктивности? В талантливости ребят? Или в умении преподавателя работать с зарубежными партнерами и не бояться рутинной работы по оформлению заявок? А, может, «выстреливает» трендовая экологическая тематика? И как вообще приобщить студентов к научной деятельности?

 

На эти вопросы мы попросили ответить саму Эльвиру Валериковну.

 

«Начну с того, что не только мои студенты добиваются хороших результатов, - комментирует научный руководитель. - На нашем факультете трудится сплоченная команда профессионалов, и стипендии получают студенты Алексея Николаевича Елизарьева, Натальи Викторовны Кострюковой, Элины Сагитовны Насыровой и др.

 

Секрета, конечно, никакого нет. Наверное, мне немного проще проходить со студентами все этапы выдвижения на стипендию для обучения за рубежом, потому что я сама уже бывала на стажировках в Техническом университете Карлсруэ: сначала по студенческой стипендии, а затем как молодой ученый по программе ДААД.

 

Для успешного продвижения студентов необходимы несколько составляющих. Прежде всего, приглашение от зарубежного профессора и рекомендации от российских ученых других вузов (желательно широкой географии). Это один из основных критериев. И здесь большую роль играют связи научного руководителя. Дело в том, что на письмо студента зарубежные профессора не всегда отвечают. Но когда подключается преподаватель, то проблем во взаимодействии не возникает. Так, в этом году мы выбрали итальянский университет, новый для нас, чтобы расширить границы сотрудничества и установить более тесные партнерские отношения.

 

Второй важнейший критерий для получения стипендии – это научные достижения студента. Нужны статьи в журналах РИНЦ, ВАК, Scopus. А также победы в международных рейтинговых конкурсах, олимпиадах и т.д.

 

Бывало так, что ребята приходили к нам после бакалавриата другого направления, но с такими горящими глазами и желанием трудиться, что мы буквально за год усердной работы набирали необходимое количество публикаций.

 

Хочу отметить, что требования к претендентам на стипендии с каждым годом становятся все жестче, так что пройти отбор становится труднее. А число желающих во всем мире только растет. Кстати, университеты Германии и Италии пользуются особой популярностью.

С оформлением документов большое содействие нам оказывает отдел международных отношений и отдел интеллектуальной собственности, за что им огромное спасибо! Потому что грамотно выправить и подписать все бумаги - это тот еще квест. И командная работа с коллегами здесь играет важнейшую роль. К счастью, сейчас эта процедура упрощается, переходя в электронный формат.

 

Что касается научной работы студентов, то, признаюсь, преподаватель я строгий. Я сразу озвучиваю свои задачи и требования. А нынешние студенты очень отличаются от предыдущих поколений. Они более рассудительные, они хотят отношений на равных, поэтому к ним теперь нужен другой подход. Они настроены в конце работы увидеть результат.

 

Так что мы заранее обговариваем наши цели научной деятельности. Во-первых, она направлена на достижение побед и получение соответствующих благ, включая материальные (премии, стипендии, можно и не одну!). Во-вторых, на приобретение необходимых навыков проектной деятельности и softskills.

 

Так, например, мои выпускники, устраиваясь в крупные компании, отмечают, что работодатель обращает особое внимание на соискателя, имеющего научные публикации. Многие из ребят после окончания вуза настроены продолжать научную работу, которая к тому же хорошо стимулируется в больших фирмах, и я стараюсь оказать им содействие.

 

Как привлечь студентов в науку? Вариантов здесь много, было бы желание. В прошлом году, например, я начала заниматься воспитательной работой на факультете, и это широкое поле деятельности открыло новые горизонты в развитии студенческих экологистических социальных проектов. Плюс я являюсь наставником экологического клуба «Зеленый проект УГАТУ», в рамках которого мы тоже подаем заявки на различные субсидии.

 

Этот год был особенно продуктивным, мы выиграли сразу несколько грантов от «iВолги» и «Смарт-тау», которые помогут развивать инфраструктуру нашего университета в области экологии. Очень рада, что к работе команды присоединяются не только студенты ФЗЧС, но и других факультетов и институтов. Должна сказать, что некоторые предлагаемые ребятами идеи просто фантастические. Но если не бояться идти вперед, то любые цели достижимы!»

 

 


Управление медиакоммуникаций

 

 

 

 

 

 


Смотрите также

Соблюдаем масочный режим и дистанцию

Состоялась онлайн-встреча с представителями Катарской авиационной академии

Студенты УГАТУ отчитываются о летней практике

Лучшие студенты УГАТУ получили стипендии Правительства и Президента России

В УГАТУ проходят адаптационные тренинги для первокурсников

В студгородке УГАТУ потушили условный пожар

К 90-летию УГАТУ. Сентябрь в истории вуза

Интенсив «От идеи к прототипу»

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму