Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

Команда УГАТУ — призер соревнований Formula Student Russia – 2021

Поделиться:

Команда УГАТУ — призер соревнований Formula Student Russia – 2021

 

Новость опубликована на сайте РБК

 

Эксперты чемпионата высоко оценили гоночный автомобиль, разработанный уфимскими студентами.

 

 

В Московской области на территории комплекса технических видов спорта RDRC Racepark прошли инженерно-спортивные соревнования «Формула Студент Россия». В них приняли участие 14 команд из российских и зарубежных вузов.

 

В течение четырех дней будущие звезды автоспорта и машиностроения представляли гоночные автомобили формульного типа, которые они за год сконструировали «с нуля». Также защищали бизнес-планы, проходили техническую экспертизу автомобиля и демонстрировали возможности своих машин на гоночной трассе. Проекты участников технобаттла оценивала коллегия российских судей и международных экспертов.

 

По результатам общего зачета инженерно-гоночная команда UGATU Racing Team стала серебряным призером престижных молодежных инженерных соревнований. Студенты УГАТУ также стали победителями в номинации «Автокросс» и призерами по дисциплинам «Бизнес-презентация» (3 место), «Топливная эффективность» (2 место) и «Гонка на выносливость» (2 место).

 

В состав инженерно-гоночной команды УГАТУ вошли семь студентов. Лидер группы и главный пилот болида — магистрант ФАДЭТ Азат Кучкаров. Инженерное «детище» изобретателей — абсолютно новый болид сезона 2020/21 учебного года, спроектированный и изготовленный студентами УГАТУ, с массой 253 кг и расходом топлива 5,3 литра на 100 км. Болид разгоняется до 100 км/ч менее чем за четыре секунды, максимальная скорость составляет 200 км/ч (при этом условия соревнований позволяют разгоняться только до 110 км/ч).

 

«Наша команда появилась в феврале 2015 года. У нас много различных проектов, и участие в соревнованиях “Формула Студент” — далеко не единственный из них. В этом году мы выступили на “Формуле” уже с третьим болидом. Его разработкой и изготовлением занимались наши студенты разных курсов и специальностей, в то время как преподаватели и другие сотрудники университета выступали только в качестве наставников и консультантов. Технологии, которые применялись в создании болида, во многом взяты из авиации, в частности, использование композитных материалов, титана и алюминия в конструкции. С каждым новым болидом разработка студентов становится лучше, легче, быстрее и надежнее. Но совершенству нет предела — всегда есть что улучшить и изменить. В перспективе мы планируем создание болида с двигателем собственной разработки. Еще одна идея — создать болид на электрической тяге с функцией беспилотника», — рассказал основатель команды, преподаватель кафедры ДВС Максим Разяпов.

 

Студенческие инженерные соревнования «Формула Студент» проводятся Сообществом автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers, SAE) с 1978 года. Российский зачет, организатором которого с 2018 года выступает Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, входит в программу международных состязаний Formula Student, которая проводится также в США, Англии, Германии, Италии, Австралии, Бразилии, Японии, Испании, Венгрии, Финляндии и других странах.

 

 

 


Смотрите также

Технологии будущего: квантовый курс CERN уже доступен на русском языке

Названы победители конкурса на лучший научный проект студентов вузов Уфы

Прокачайся с Уфанет

Киберспорт: на стыке высоких технологий, искусства и спорта

Наш ученый получил приз за лучший доклад

Приглашаем на День «Силовых машин» в УГАТУ

Мы - в Приоритете!

Университет получил субсидию Минобрнауки РФ на цифровизацию

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму