Расписание

Сведения об ОО

ИСУ УГАТУ

Личный кабинет

СДО

Киберспорт: на стыке высоких технологий, искусства и спорта

Поделиться:

Киберспорт: на стыке высоких технологий, искусства и спорта

 

Подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между УГАТУ, компьютерным клубом Winstrike Tavern и Федерацией электронного спорта по Республике Башкортостан.

 

 

В рамках договора стороны планируют развивать киберспорт в университете и за его пределами. Компьютерный клуб будет участвовать в студенческой жизни вуза, а также предоставит свою площадку для бесплатных тренировок сборной УГАТУ по киберспорту. Федерация электронного спорта окажет содействие с методологической базой тренировок и поддержку образовательным инициативам университета.

 

«Договор положил начало нашему трехстороннему сотрудничеству, и общими усилиями мы хотим развивать киберспорт не только в нашем вузе, но и в регионе в целом, - отметил руководитель киберспортивного сектора УГАТУ, президент Федерации электронного спорта Башкортостана Святослав Пегов. - УГАТУ как один из крупнейших технических вузов обладает большим потенциалом по развитию высоких технологий и компьютерного спорта, детищем которых он является.

 

Классический спорт – это спорт преимущественно индустриальной и постиндустриальной эпохи. А сегодня мы переходим в информационное общество, которому необходим и свой спорт.

 

Киберспорт - это удивительное междисциплинарное явление на стыке высоких технологий, искусства и спорта. Он интересен не только привлечением в профессию игроков, но и множеством смежных профессий. Киберспорт является отличным экономическим драйвером: один киберспортсмен дает несколько рабочих мест, не связанных непосредственно с процессом игры. Поэтому наша задача развивать его в образовательной сфере. Сейчас спорт, как и все области жизни, преломляется кризисом смены эпох, и необходимо соответствовать требуемым изменениям, иначе мы просто отстанем».

 

Комментирует проректор по учебной работе Алексей Елизарьев:

«Киберспорт становится элементом воспитательной работы, который развивает интерес студентов к обучению, когнитивные способности и навыки командной работы.

 

Правительство России планирует к концу 2022 года запустить в ряде вузов образовательные программы в области киберспорта. Речь идет как о введении курсов для развития дополнительных навыков, так и о подготовке разработчиков игр. И в университете мы рассматриваем перспективы введения дисциплины «Новые коммуникативные интернет-технологии», а также курсы по разработке компьютерных игр и использованию технологий для создания кинофильмов и другого контента».

 

«Клуб Winstrike Tavern – это многофункциональный развлекательный комплекс игровой тематики, оснащенный передовым оборудованием, который создан с учетом потребностей настоящих киберспортсменов, - рассказывает Глеб Тимофеев. - Звукоизолированные кабинки для игроков, профессиональный звук, свет и возможность проводить турниры регионального уровня.

 

У нас в клубе есть проекторная зона для спортивных трансляций, фудкорт, где можно поесть и попить (напитки безалкогольные), поиграть в приставки PlayStation. Для нас важны информационная поддержка, популяризация компьютерного спорта. Мы стремимся к тому, чтобы студенты нашего города имели место для тренировок. Наш клуб рассчитан на самый разный контингент независимо от возраста. Мы открыты для всех желающих».

 

Управление медиакоммуникаций 

 


 

Справочно

 

Киберспорт долго шел к тому, чтобы занять свое место в индустрии развлечений и медиа. В начале пути от незамысловатого досуга до повального увлечения киберспорт был просто способом продвижения для издателей игр – таких как Nintendo, Atari и Electronic Arts – а также для производителей игровых компьютеров и консолей. Затем, в течение последних десяти лет, трансформировались игровые механики, получило распространение высокоскоростное интернет-соединение, изменились потребительские привычки, и киберспорт превратился из приложения к геймингу в жизнеспособную и обращающую на себя внимание отрасль.

 

У киберспорта как медийного бизнеса есть весомое преимущество. В то время как существует общая тенденция к снижению концентрации внимания потребителей, и становится все сложнее привлечь и удержать аудиторию, киберспорт владеет умами молодых людей, до которых трудно достучаться с помощью традиционных каналов коммуникации.

 

В пользу развития индустрии играет еще и тот фактор, что киберспорт становится привлекательной профессией для будущих игроков. Исторически, родители всегда противятся популярным молодежным увлечениям, будь то комиксы, рок-н-ролл, телесмотрение или зависание в телефонах. Однако у киберспорта в сегодняшнем информационном пространстве есть неоспоримый плюс – его безопасность.

 

Миллениалы, которые выросли с симпатией к компьютерным играм, постепенно сами переходят в разряд родителей, и с их помощью киберспорт может стать по-настоящему семейным увлечением.

 


Смотрите также

Будьте внимательны

Технологии будущего: квантовый курс CERN уже доступен на русском языке

Названы победители конкурса на лучший научный проект студентов вузов Уфы

Прокачайся с Уфанет

Команда УГАТУ — призер соревнований Formula Student Russia – 2021

Наш ученый получил приз за лучший доклад

Приглашаем на День «Силовых машин» в УГАТУ

Мы - в Приоритете!

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму