Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

К 90-летию УГАТУ. Октябрь сыграл судьбоносную роль в истории УАИ-УГАТУ

Поделиться:

К 90-летию УГАТУ

 

Октябрь сыграл судьбоносную роль в истории УАИ-УГАТУ. В середине октября 1941 года началась эваку­ация в Уфу Рыбинского авиамоторостроительного завода. Вместе с предприятием выезжал и Рыбинский авиационный институт. В очень сложных условиях преподаватели, сотрудники и студенты одновременно готовили имущество к отправке и строили оборонительные сооружения – противотанковые рвы в 25 км от города. Многие студенты, мобилизованные на трудовой фронт, участвовали в подготовке к эвакуации завода. Работали по 14-15 часов в сутки, нередко под бомбежками и обстрелами.

 

Не хватало людей, транспорта. Оборудование и имущество отправляли по железной дороге и водным путем. Также уезжали преподаватели и студенты.

 

Холодная осень сменилась ранней зимой. Последняя баржа вмерзла в реку, и тем, кто ехал на ней, пришлось дальнейший путь проделать пешком, на санях и по железной дороге. На это ушло почти два месяца.

 

Для размещения института в Уфе первоначально было выделено небольшое двухэтажное здание по Уральскому проспекту (ныне бульвар Ибрагимова).

 

 

1 октября 1942 года при моторостроительном заводе был открыт филиал вечернего отделения Уфимского авиационного института (ныне вечерний факультет при ПАО «ОДК-УМПО»).  В годы войны филиал не имел своей учебной базы, и занятия проводились в двух комнатах моторного кабинета и других служебных помещениях завода. Только в 1945 году было оборудовано пять аудиторий в здании заводоуправления.

 

 

 

10 октября 1942 года народным комиссаром авиационной промышленности СССР был подписан приказ № 403 об установлении постоянного местонахождения института в г.Уфе и о присвоении вузу наименования «Уфимский авиационный ин­ститут им. Орджоникидзе».

 

1 октября 1969 год введен в строй учебно-лабораторный корпус факультета авиационных двигателей (ныне корпус № 2 ФАДЭТ).

 

 

В октябре 1991 года был создан лицей № 153, чьи выпускники – победители международных и всероссийских олимпиад по различным предметам становятся лучшими студентами нашего университета.

 

В октябре (с 2007 года) в университете проходит Всероссийская молодежная научная конференция «Мавлютовские чтения». Названная в честь видного ученого, организатора науки и высшей школы, ректора нашего вуза с 1961 по 1992 годы Р.Р.Мавлютова, конференция собирает участников из разных городов России.

 

 

 


Управление медиакоммуникаций

 

 

 

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму