Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

К 90-летию УГАТУ. Декабрь в истории вуза

1932 год – 25 декабря состоялось торжественное открытие авиационного института в Рыбинске.  

Приказ №368 об организации в г. Рыбинске авиационного института под наименованием «Рыбинский авиационный институт» (РАИ) был подписан начальником Глававиапрома П.И. Барановым 11 июля 1932 года.

Для размещения института было выделено одно из крупнейших и красивейших в городе зданий – бывшее коммерческое училище, находившееся вблизи моторостроительного завода. Выпускник института писатель М.А. Рапов в своей книге «Рыбинск» писал:

«… В свое время в 1903-1905 гг. порадели рыбинские купцы для своих деток и построили настоящий дворец. Коридоры в здании были такой ширины, что в них теперь, кроме коридора, разместился второй ряд аудиторий, и не маленьких – просторных. А на втором этаже – коридор, разделенный по длине пополам, превращен в два больших залах – чертежный и актовый, в последнем – четыреста мест».

К началу первого учебного года в помещении было оборудовано 12 аудиторий, чертежный зал, 5 комнат для лабораторий и 9 для учебных занятий. Огромную помощь в развертывании, становлении и последующем развитии института оказал завод. Завод передал институту оборудование, образцы авиационной и другой техники для создания учебно- лабораторной базы, а также фонд учебной и научной литературы.

25 декабря состоялось торжественное собрание. На нем выступил заместитель наркома тяжелой промышленности начальник Главного управления авиационной промышленности П.И. Баранов, чьим именем сегодня назван крупнейший авиационный НИИ в стране – Центральный институт авиационного моторостроения.

Кстати, в настоящее время УГАТУ и ЦИАМ имени П.И. Баранова тесно и плодотворно сотрудничают, подписан ряд договоров о совместной работе над уникальными научными проектами.

В своей речи Петр Ионович Баранов подчеркнул большое значение института и поставил перед его коллективом задачу – готовить высококвалифицированных специалистов, «…не инженеров «вообще», а инженеров конкретных участков».

Газета «Верхне-Волжская правда» 28 декабря 1932 года писала: «Пережив трудности «пускового периода», институт праздновал торжественное открытие. Это праздник не только института. Это праздник всего трудящегося населения Рыбинска».

 


Эльвира Ганиева, Управление медиакоммуникаций

 


Смотрите также

Кафедра экономической теории подвела итоги всероссийского конкурса эссе

Тяжело в учении – легко в бою

Команда УГАТУ представила лучшее решение для энергосбытовой компании

Огонь, батарея! Огонь, батальон!

Студентам колледжа об УГАТУ

В УГАТУ дан старт работе студенческого конструкторского бюро «Силовые машины»

Продолжается регистрация на прямой эфир «Поступление в УГАТУ в 2022 году»

Перспективные молодые ученые УГАТУ отправятся в Германию

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму