Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Будьте здоровы! Берегите себя и друг друга! Что известно про новый штамм «СOVID-19»?

«Омикрон» – новый штамм коронавируса, который впервые обнаружили совсем недавно, в ноябре этого года, в ЮАР. Он уже успел насторожить и врачей, и пациентов. Что известно о мутации вируса на данный момент? И самое главное, способны ли современные ПЦР-тесты обнаружить «омикрон»?

  • ⠀Почему появился «омикрон»?

⠀Коронавирус Sars-CoV-2, как и большинство респираторных инфекций, быстро мутирует. Чем больше создается цепочек заражения, тем быстрее вирус размножается. При каждой передаче от человека к человеку есть вероятность мутации – своеобразной поломки какого-то участка генома вируса. В мире сейчас существует несколько тысяч штаммов вируса Sars-CoV-2, но из них выделяют всего несколько значимых разновидностей – тех, которые сильно отличаются друг от друга по свойствам. Например, дельта-штамм, уханьский L-штамм, британский альфа-штамм или новый «омикрон». По закону эволюции, закрепляется та мутация, которая дает вирусу больше преимуществ – например, большую заразность. Слабые и нежизнеспособные штаммы исчезают естественным образом.                                                                      

  • Какие симптомы у штамма «омикрон»?

По словам врача из ЮАР Анжелик Кутзее, ни у кого из заражённых «омикроном» не наблюдалось потери вкуса или обоняния. При этом они жаловались на «сильное чувство усталости». А у одного шестилетнего ребёнка медики зафиксировали повышенную температуру и учащённый пульс, которые прошли через два дня. При этом медик подчеркнула, что люди, в основном, болеют легко.

  • Чем опасен омикрон-штамм?

«Омикрон» пока слабо изучен. По предварительной информации, он более заразен, чем его предшественники. Также есть данные, что «омикрон» быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Другая отличительная и потенциально опасная особенность – большое количество мутаций на том участке генома, который отвечает за создание спайкового белка. Чем это грозит для людей? Теоретически это увеличивает риск заражения для тех, кто переболел «старыми моделями», и может снижать срок защиты при вакцинации. По этой причине Британия сократила период ревакцинации до трех месяцев.                                   

«Омикрон» распространяется теми же способами, что и предыдущие варианты коронавируса. А значит, и меры предосторожности необходимо соблюдать те же самые:

  • НЕ ЗАБЫВАТЬ о социальной дистанции, в любом месте скопления людей;
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО надевать маску, часто и тщательно мыть руки.

 


Смотрите также

В УГАТУ дан старт работе студенческого конструкторского бюро «Силовые машины»

Продолжается регистрация на прямой эфир «Поступление в УГАТУ в 2022 году»

Перспективные молодые ученые УГАТУ отправятся в Германию

Для увлеченных авиацией и космонавтикой

Глава республики высоко оценил работу УГАТУ в области разработки стандартов

ТОП-10 вопросов о поступлении в УГАТУ в 2022 году

Молодые ученые УГАТУ – победители конкурса на лучшую научную работу

УГАТУ за 95 секунд

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму