Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Полеты в атмосферу и стратосферу

 

Команды УГАТУ с успехом представили вуз в Воздушно-инженерной школе.

 

Во Владимирской области завершились космические по своей сути и масштабам состязания - финальный этап VIII Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа».

 

Команда УАТ (Алексей Фомин, Константин Ермолаев, Александр Астафьев и Антон Макеев) под руководством преподавателя Ф.А.Диковой, стала победителем в лиге НЛО (необычные летающие объекты). В этом году ребята представили две модели ракет новой оригинальной конструкции. Большую помощь в подготовке и участии в проекте оказало руководство техникума и университета, преподаватели и ведущие инженеры вуза.

 

УГАТУ также представляли студенческие команды Альфа ФАДЭТ (капитан - Егор Боронин) и Альфа&Омега (капитан - Роман Загвоздкин). Они выступали в категории ракет с двигателями импульсом 100 и 300 Нс и заняли 3 место в лиге ГИРД. Работы по подготовке велись в СКБ Прикладной теплотехники ФАДЭТ под руководством доцента кафедры АТиТ Н.С.Сенюшкина. В составе команд были представители направлений «Теплотехника и теплоэнергетика» и «Двигатели летательных аппаратов». Предлагаем абитуриентам обратить на это внимание.

 

Всего участниками чемпионата стали 65 команд школьников 6-11 классов, учащихся лицеев, колледжей и учреждений дополнительного образования, а также студентов бакалавриата ведущих технических вузов. Всего более 300 человек. Впервые в стартах участвовали сборные из Таиланда и Мексики.

 

Организаторами состязаний традиционно выступают МГУ имени М.В.Ломоносова и Госкорпорация Роскосмос при поддержке компании «Иннопрактика» и Фонда «Кассиопея». С 2018 года соорганизатором финала чемпионата стал опорный университет Владимирской области - Владимирский ГУ (в рамках сотрудничества с МГУ).

 

 

 

 

 


Пресс-центр

 

 

Из истории чемпионата

 

В самом конце прошлого века один американский профессор предложил запускать в космос студенческие спутники размером с банку из-под кока-колы объёмом 0,35л. Отсюда название проекта – CanSat. Идея пошла в массы, правда существенно трансформировалась. «Спутники в банках» полетели не в космос, а существенно ниже, на высоту 1-2 км, и проект принял формат ежегодного соревнования студенческих и школьных команд по запуску таких аппаратов, разработанных командами на основе стандартного конструктора. В США проектом занимается NASA, в Европе ESA. Они же устраивают ежегодные национальные и европейские чемпионаты. Аналогичные чемпионаты с местной спецификой проводятся во многих странах.

 

В Россию проект в 2011 году привёз Дмитрий Иванов – предприниматель, увлечённый наукой вообще и космонавтикой в частности. При его участии три российские команды из Казани, Санкт-Петербурга и подмосковного Троицка отправились на открытый чемпионат Норвегии, где выступили вполне успешно. После этого группа энтузиастов на свой страх и риск взялась за организацию аналогичного проекта в России. Разработали свой конструктор, размером уже с банку в 0,5 литра. И не потому, что «российские микросхемы самые большие в мире». Микросхемы всё равно китайские. А для того, чтобы оставить больше места для полезной нагрузки, которую команды должны придумать и реализовать для своего «спутника».

 

Дело в том, что Cansat устроен как настоящий космический аппарат. В нём есть бортовой компьютер (микроконтроллер), научная нагрузка (акселерометр, датчики температуры и давления) и радиопередатчик. Команды должны из трёх электронных плат собрать, спаять, запрограммировать, испытать аппарат, придумать и рассчитать для него систему спасения (например, парашют), измерить во время полёта распределение температуры и давления, выполнить свою собственную дополнительную научную задачу и передать информацию по радиоканалу на землю. Следует отметить, что отечественный вариант конструктора получился существенно сложнее стандартного американского и требует от участников более серьёзных навыков программирования.

 

Первый чемпионат «CanSat в России» прошёл в 2012 году в Калуге. Собралось 14 команд со всей России и одна из Беларуси. За неимением отечественных ракет и двигателей необходимой мощности аппараты бросали с вертолёта. Половина «спутников» потерялась в лесах и болотах, а один, подхваченный восходящим потоком, красиво улетел за горизонт из-за неправильно рассчитанного парашюта.

 

Но начало было положено, необходимый запас адреналина получен, и за семь следующих лет проект шагнул далеко и вширь, и вглубь. Теперь в духе просвещённого консерватизма проект называется «Воздушно-инженерная школа». Организует его МГУ имени М.В.Ломоносова, а поддерживают финансово и морально Роскосмос и компания Иннопрактика. География проекта хорошо иллюстрирует слова известной песни: «Широка страна моя родная!» В минувшем сезоне заявки на участие прислали 150 школьных и студенческих команд от Якутска и Благовещенска до Плесецка, Феодосии и Луганска.

 

Кроме собственно конкурса «Cansat в России» (у нас это Регулярная лига) для опытных команд появилась Высшая лига, участники которой конструируют свои собственные аппараты и решают более сложные научные и инженерные задачи. Для самых «продвинутых» организована Студенческая лига. Их аппараты летят уже в стратосферу на 30 км. Правда, таких ракет у нас нет, и мы используем гелиевые зонды, но всё равно это уже почти космос. По многочисленным просьбам родителей и учителей мы открыли лигу Юниор для самых младших (6-8 классы).    

 

Теперь у нас есть и свои собственные ракеты, которые выносят наши «банки» на километр и выше, а для юных ракетостроителей, которым тесны рамки ракетомодельного спорта, и которые хотят летать выше, дальше и мощнее был придуман конкурс с вызывающим названием ГИРД-2. Конструкторы летательных аппаратов (лига Беспилотник) соревнуются у нас в поиске очагов пожаров. Но самый важный результат – большинство выпускников нашего проекта идут учиться «куда нужно», т.е. в Бауманку, МАИ, Питерский Военмех, МГУ, физтех, аэрокосмические университеты Самары, Казани и Красноярска.

 

 И ещё, ведущие космические фирмы, такие как РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, НПО им. С.А.Лавочкина, ИСС им. М.Ф.Решетнёва и «Энергомаш» им. В.П.Глушко организуют школьные команды под руководством своих специалистов для участия в нашем проекте.

 

А проект «Воздушно-инженерная школа» сегодня — это уже не группа энтузиастов и не казённое учреждение, а большой неформальный, разношёрстный, разновозрастный коллектив организаторов, участников, экспертов, помощников и волонтёров, жить и работать в котором очень интересно.  

 

По материалам сайта: http://roscansat.com/cansat-russia/

 


Смотрите также

УГАТУ на телеэкранах

В сияньи офицерских звезд

Цифровой прорыв

УГАТУ на телеэкранах

Первая высота

Поздравляем

Закрытие II смены аэрокосмической школы

Сколковский остров

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму