Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Цифровые технологии в нефтяном инжиниринге

- так называется базовая кафедра, которую открыло в УГАТУ дочернее общество крупнейшей нефтяной компании «Роснефть» - ООО «РН-УфаНИПИнефть», давний партнер университета. С будущего учебного года здесь будут готовить магистров по программе 02.04.01 «Математика и компьютерные науки» (специализация «Методы анализа данных»). В совместных планах также организация сетевого обучения студентов УГАТУ и других вузов по курсам, посвященным современным информационным технологиям в нефтяном инжиниринге.

 

По словам заместителя генерального директора по технологическому развитию и инновациям ООО «РН-УфаНИПИнефть» М.Г.Волкова, существует необходимость специализированной подготовки молодых кадров для высокопрофессиональных технологических направлений, в частности, в нефтегазодобывающей отрасли. Научные исследования, проводимые в этом секторе экономики, используют современные информационные подходы и требуют знаний методов анализа больших данных по следующим направлениям: работа со структурированными данными, параллельная обработка данных, агрегирование данных и визуализация, статистические алгоритмы, нейросетевые технологии, численные методы решения прикладных задач и пр.

 

«Мы прекрасно понимаем, - подчеркнул М.Г.Волков, - что разрыв между академическим образованием и требованиями бизнеса по-прежнему значителен, поэтому крупнейшие игроки отрасли стремятся самостоятельно преодолеть этот разрыв, активно взаимодействуя напрямую с профильными вузами, открывая кафедры и лаборатории, разрабатывая совместные образовательные программы. Только общие усилия бизнеса и вузов помогут расти им в соответствии с темпами роста быстро цифровизирующейся сегодня мировой экономики».

 

Занятия будут проводить ведущие преподаватели УГАТУ, эксперты научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть» и приглашенные лекторы вузов-партнеров УГАТУ (МФТИ, МАИ, КФУ, КАИ и др.). Получаемые в процессе обучения студентами знания будут закрепляться на практиках и стажировках, проводимых  в  проектных  институтах «Роснефти». Планируется привлечение магистрантов и преподавателей базовой кафедры к совместному выполнению научно-исследовательских работ, реализуемых в ООО «РН-УфаНИПИнефть», в частности, к задачам  прогнозирования данных геофизических исследований скважин методами машинного обучения и применения технологий Big Data и машинного обучения для обработки больших объёмов данных.

 

Директор по информационным технологиям ООО «РН-УфаНИПИнефть» Т.Г.Загуренко пояснил: «Нам требуются высококвалифицированные специалисты с математической подготовкой и профессионально владеющие информационными технологиями по направлениям: математическое моделирование, интеллектуальный анализ, работа с большими массивами данных и промышленное прогнозирование. Поэтому в качестве опорного был выбран общенаучный факультет УГАТУ (декан – доктор технических наук, профессор В.В.Водопьянов). Выпускники ОНФ прекрасно зарекомендовали себя в нашем проектном институте. Среди них, например, начальник управления разработки ПО для моделирования О.С.Борщук и возглавляющий управление разработки информационных систем И.В.Костригин. На факультете дается большой объем знаний по математике и информационным технологиям. А из математика с сильной компьютерной подготовкой, как известно, можно сделать кого угодно.

 

УГАТУ располагает современной научно-образовательной инфраструктурой: наличие суперкомпьютера значительно повышает качество преподавания дисциплин, связанных с математическим моделированием и параллельным программированием».

 

 


Пресс-центр

 


Смотрите также

С Днем Республики!

Поздравляем!

Расширяйте научные компетенции

Кубок ректора по кикбоксингу

Управление экономикой: методы, модели, технологии

Шаг вперед в карьерном росте

День без турникета

Продолжение доброй традиции: новый старт Воскресной математической школы УГАТУ

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму