Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву

Студенческие годы — это очень ценное и запоминающееся время в жизни каждого человека. Никогда не знаешь, какие встречи и приключения откроются для тебя. Поездка по ведущим авиационно-космическим предприятиям таких городов, как Санкт-Петербург, Гатчина,  Смоленск, Москва стала замечательным подарком от нашего университета.

 

Все были в предвкушении предстоящей поездки. Кто-то хотел посмотреть новые города, кто-то завести новых друзей, кто-то ехал туда с целью найти себя и найти, возможно, будущее место своей работы. Все мы такие разные, но все одинаково спешили поскорее сесть в поезд и направиться навстречу невероятным приключениям! По традиции, только сев, в поезд все начали знакомиться и пить чай, через какое-то время с другого вагона принесли гитару, её звук был слышен даже в соседних вагонах. Смех, песни, дружеская атмосфера царила в воздухе и заполняла огромное пространство и под этим влиянием люди в вагоне становились добрее и снисходительно относились к нам. Романтика поезда давала о себе знать, хоть и не всем было дано проникнуться этим состоянием покачивания вагона и стука колёс о рельсы.

 

Было сложно перестроиться, но никто не переживал по этому поводу, все с нетерпением ждали прибытия в Санкт-Петербург. Как ни странно, но город встретил нас приветливо, в своих лучших традициях с дождем и ветром. Кто-то нашел романтику в такой погоде, а кому-то этот город показался довольно суровым и депрессивным. Наши приключения продолжились обзорной экскурсией по городу. Нельзя было не отметить восторг ребят, которые впервые побывали в этом городе. Радость не сходила с их лиц, ведь у кого-то сбылась мечта, а кто-то даже расплакался от счастья еще на вокзале. Небольшая прогулка после душного поезда пошла нам на пользу, на лицах проступил румянец, а озорству и желанию сделать много интересных фотографий ничто уже не могло помешать.

 

 

Голодных, холодных, но таких счастливых нас повезли в отель. В отеле был очень хороший, дружелюбный персонал, царила атмосфера уюта и духа Санкт-Петербурга. Горячий душ после поезда и дождливого Питера был как нельзя кстати.

 

Далее было продолжение экскурсии по городу, в том числе поход в Исаакиевский собор, кто-то из смельчаков отправился созерцать красоты города с верхней смотровой площадки. Для того, чтобы полюбоваться великолепным панорамным видом на город с высоты 43 метров пришлось преодолеть 300 ступенек. Мы все так прониклись духом, историей и архитектурой Санкт-Петербурга, что невольно начали вести себя по-другому и тесно общаться друг с другом по-светски. Вечером уставшие, но жутко довольные мы никак не могли разлучиться и пойти спать. Именно в этот момент стало ясно, что это начало нашей большой дружбы.

 

 

Утром нас ждал город-крепость Кронштадт и знаменитая база военно-морского флота. Путь был не близкий, но скучать в дороге не приходилось. Задние ряды автобуса заливались звонким и заразительным смехом, впереди велись оживленные беседы, а в середине салона мирно спали первокурсники. Вид на причалы, гавани и военные корабли был завораживающим, а обилие людей в красивой морской форме не давали девушкам сосредоточиться на рассказе экскурсовода. Вдохновленные местом и атмосферой, мы активно впитывали всё увиденное и услышанное, о чем-то спорили, дружно смеялись и обсуждали увиденное. Кронштадт, конечно, олицетворяет силу, мощь и традиции российского флота. Сильнейшее впечатление произвело посещение Андреевского сквера, Якорной площади, памятника адмиралу Макарову, Никольского морского собора. А далее нас ждало еще одно великолепное место, в котором мечтает побывать каждый, а побывав однажды, его уже невозможно забыть.

 

 

 

Запах Финского залива ощущался ещё на въезде в это прекрасное место. Легкий ветерок с ноткой морской соли окутывал, но не давал расслабиться, заставляя двигаться более интенсивно. Петергоф - творение Петра, встретил нас во всем своём великолепии. Шикарные фонтаны, золотые купала дворца и невероятные инженерные решения творцов этого русского чуда  никак не стыковались с общепринятыми. Удивительно и невероятно, волна восторга подхватила нас еще с первого фонтана Самсона, разрывающего пасть льву, а всего в этом дворцово - парковом ансамбле их 147! Невозможно было оторваться от рассказов экскурсовода, настолько они были интересны и наполнены загадками и метафорами, над которыми приходилось задуматься.

 

 

Следующий день был посвящен поездке в Гатчину и посещению авиационно – ремонтного завода №218. Это – ведущее в России предприятие по ремонту авиадвигателей , в том числе и изготовленных на нашем УМПО – Р25-300, Р95ш, Р195 для истребителей и штурмовиков. Очень приятно было увидеть на участке перспективных технологий установку «ОПТЭЛ-Турбо2», разработки и производства научно-внедренческого предприятия «ОПТЭЛ» нашего университета. Нам даже удалось  побывать в «святая святых» - на испытательной  станции, где нам продемонстрировали уникальное оборудование  для испытания отремонтированных  мощнейщих ТРДДФ Д30-Ф6 для самых скоростных в мире перехватчиков МиГ-31. Оценили мы музей авиации при заводе. Конечно, со знанием дела знакомились с экспонатами музея наши ребята с факультета АДЭТ и ИАТМ, а остальные вполне могли присоединиться к отзыву пятилетнего мальчика, который написал в книге отзывов о музее: «Очень интересно кокиета трубы кокиета гайки. Мне очень нравица особенно зелёненький» (Примечание: сохранена орфография автора). Мы так же оставили свой отзыв, выражая в нём благодарность руководству и сотрудникам завода за теплый прием и возможность познакомиться с уникальным оборудованием и технологиями ремонта. Невозможно было без волнения находиться на том месте, где существовал в начале ХХ века первый в России военный аэродром. Сейчас об этом напоминает памятник – копия самолета «Фарман».

 

 

В продолжение культурной программы нас ждал гатчинский музей-заповедник. Это прекрасный, построеннный в строгом стиле дворец, в котором царские семьи проводили знойные летние дни. Внутри невозможно было не почувствовать себя частью дворца. Шикарные залы, спальни и кабинеты, требовали внимания, каждая стена, пол, потолок – все было произведением искусства. Дворец окружает великолепный парк  - настоящий шедевр ландшафтного искусства.

 

Последний день пребывания в Санкт-Петербурге  запомнился весьма интересными событиями, в нашей поездке выявился один смельчак, который спас всю группу из заточения в сломанном автобусе, у которого заклинило дверь - он выбрался в форточку и открыл двери автобуса. Знаменательное событие и освобождение отметили компотом в столовой предприятия «ОДК - Климов». Обращает на себя внимание, что на предприятии работает в основном молодой персонал и многие из нас  тоже захотели в будущем стать частью этого знаменитого КБ. Дух новизны и инноваций буквально «витает в воздухе», всё было такое правильное и аккуратное, что хотелось просто там остаться и пожить как в дорогом отеле. И это действительно так – мы были  поражены красотой и качеством отделки зданий, их оригинальными архитектурными решениями, чистотой в цехах. Подобных промышленных предприятий ранее нам видеть не доводилось. К тому же, оказывается,  фирма «Климов» самым непосредственным образом связана с Уфой – в годы войны патриарх авиа-моторостроения В.Я. Климов жил и работал в Уфе, именно в нашем городе родились его знаменитые двигатели ВК-105 и ВК-107 на которых летали легендарные «Яки». А наш земляк, выпускник  УАИ А.А. Саркисов возглавлял НПП «Завод им. В.Я. Климова» много лет! Радует, что и сегодня в «ОДК – Климов» успешно работают выпускники УГАТУ и о них отзываются очень хорошо.

 

 

 

К великому сожалению увлекательные будни в Санкт-Петербурге подошли к концу, оставалось совсем немного времени до отправки в Смоленск. Пакеты с сувенирами были огромным сокровищем и хранились до конца в поездки с осторожностью и заботой.

 

Только успев приехать в чудный город Смоленск, мы прямо с вокзала отправились  на Смоленский авиационный завод. Представители завода – частые гости в УГАТУ. Настал черед и нам поближе познакомиться с этим старейшим предприятием, отметившим 90-летие. Сразу бросается в глаза приятная обстановка на предприятии, отремонтированные корпуса, ухоженная территория, обилие цветов. Мы побывали в сборочном цехе размером в два с половиной футбольного поля! С нашей группой встретился генеральный директор предприятия – С.Г. Никольский,  который рассказал о заводе, его продукции, условиях для молодых специалистов (очень даже привлекательных!) и пригласил всех на работу. Мы посетили главную достопримечательность Смоленска – величественный и прекрасный, сияющий своими куполами Свято-Успенский кафедральный собор. От него исходила невероятная энергетика святого места, некоторые из нас даже почувствовали это на себе. После пребывания внутри собора можно было почувствовать некое умиротворение и спокойствие в своих мыслях.

 

 

Сам город напоминал уютный уголок мира, в котором хотелось спрятаться и не вылезать как из-под одеяла прохладным утром.  Гостиница, в которой мы жили застряла в 90-х, холл, ресторан, номера излучали атмосферу тех времен, когда еще существовал СССР.

 

Как обычно вечером у нас было свободное время, и мы незамедлительно отправились изучать достопримечательности этого сказочного места. Прогулка по парку недалеко от отеля, покупка сувениров, фотоссесии около каждого исторического объекта – одних сторожевых башен крепости сохранилось 38!. На следующий день . нас ожидал ранний подъем и неблизкий путь в город Можайск.

 

После переезда на скоростном поезде «Ласточка» из Смоленска мы отправились в Кубинку в парк «Патриот» на форум «Армия 2018». Это была великолепная, потрясающая и грандиозная выставка. Любителям военной тематики понравилось безумно. Удалось прикоснуться к технике, которую многие из нас видели только на картинах и восхититься инженерной мыслью наших конструкторов.  Жаль, что за один день познакомиться со всеми экспонатами невозможно – ведь форум проходит на 3-х площадках! Зато мы порадовались, что на одном из стендов была размещена экспозиция УГАТУ!

 

 

Ярким завершением нашей поездки стала столица нашей родины - Москва. Ночная прогулка по великолепному и безлюдному парку ВДНХ была завораживающей и таинственной. Мы были в восторге от того, что в такой небольшой промежуток времени мы смогли уместить столько интересных приключений и увидеть много нового.

 

Посещение музея русского импрессионизма доставило колоссальное эстетическое удовольствие несмотря на то, что среди нас были люди, далекие от искусства в широком понимании этого слова.

 

Если говорить в общем, то поездка очень понравилась. Хоть и не во всех городах мы смогли побыть достаточное время. Многие из нас отметили, что помимо авиационных заводов также хотелось бы посетить и другие места, которые бы в недалеком будущем могли послужить потенциальным местом работы. Ведь каждый из нас индивидуален и у каждого свои предпочтения и нам важно работать по той специальности, что мы выбрали. И хотя нам было тяжело успеть за тем ритмом, в котором мы жили в эти дни - всех веселых историй, что произошли с нами за это время - не пересчитать, но свободного времени катастрофически не хватало. Вся поездка наполнена ими, этими историями, ведь люди, что были рядом с нами просто чудесные. Хочется сказать спасибо всем и каждому за проведенное время вместе.

 

Особенное спасибо нашим руководителям. Они - лучшие. Ли Сергей Александрович и Каменев Сергей Иванович, спасибо вам большое! Они были очень заботливыми, понимающими, веселыми и в то же время ответственными. Мне кажется, в них есть все качества, необходимые руководителям и просто хорошим людям. Мы очень будем скучать...

 

Выражаем огромную благодарность руководству УГАТУ за такой чудесный подарок. Мы очень рады, что обучаемся в УГАТУ, и что именно он дал нам такой шанс.

 


Наталья Вагина,

cтудентка III курса ФАВИЭТ.

 


Смотрите также

Личный кабинет: «Квитанции»

Отзыв Алиби Каиргалиулы о МАКШ-2018

«АРМИЯ – 2018»

ГТРК «Башкортостан», 30 августа 2018

С Днём знаний!

Приветствие Министра науки и высшего образования РФ

«Торжественно клянемся»

Поздравляем!

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму