10 незабываемых дней в аэрокосмической школе в Давлеканово
Я родом из Казахстана, города Актобе, который дал миру двух космонавтов – В.И.Пацаева и Ю.В.Лончакова. Может быть поэтому, в моем городе многие дети увлекаются авиацией и космонавтикой. В Актобе до сих пор есть школа юных летчиков, созданная в 1969 году. Мечта многих детей – попасть в нее, но это не так-то просто. Я горд, что, как и Юрий Лончаков, был курсантом этой школы. Благодаря этому в прошлом году я попал в международную аэрокосмическую школу им. У.Н.Султанова в Башкортостане. Там я узнал о международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания им. Можайского, стал ее участником, финалистом, и получил приглашение в международную аэрокосмическую школу в этом году в очередной раз, и был этому очень рад. А как иначе? Только в МАКШ можно лично пообщаться с летчиками-космонавтами, испытателями,водителем «Лунохода», побывать на занятиях астронома и на прямой связи с МКС. А еще здесь находишь много новых друзей.
В этом году программа в аэрокосмической школе была более насыщенной. Было меньше развлекательных мероприятий - больше лекций, мастер-классов, мы готовили научно-практическую конференцию, каждый выступал со своим проектом, который готовил здесь же, в МАКШ. Мой проект назывался «Влияние вращения шарообразного тела на траекторию его полета».
Лекции нам читали заслуженный летчик испытатель РФ, космонавт-испытатель У.Н.Султанов, водитель «Лунохода» В.Г.Довгань, герой России, летчик-космонавт С.Н.Ревин, летчик-испытатель В.М.Мухаметгареев, инженер-физик, астроном В.П.Шумков. доцент кафедры авиационных двигателей УГАТУ С.И.Каменев.
Обо всем, что узнал, я расскажу в школе юных летчиков Актобе. Но уже когда приеду на каникулы. Сейчас я поступил в УГАТУ. Хочу стать специалистом по авиационным двигателям.
Спасибо за организацию аэрокосмической школы ее президенту, депутату курултая Башкортостана В.В.Аброщенко, преподавателям школы, бессменному руководителю школы С.И.Каменеву, волонтерам.
Алиби Каиргалиулы