Расписание

Сведения об ОО

Личный кабинет СДО

25 апреля в университете начала работу I межвузовская молодежная научная школа-конференция «Кайбышевские чтения».

 

Она посвящена памяти известного ученого в области металлофизики, заведующего кафедрой общей технологии и металловедения УАИ-УГАТУ, основателя Института проблем сверхпластичности металлов РАН, организатора и первого президента Академии наук РБ (1991-1995 г.г.), академика Академии наук РБ и члена Общественной академии РАЕН Оскара Акрамовича Кайбышева.

 

В актовом зале 1-го корпуса собрались студенты и преподаватели, ученые, сотрудники ИПСМ РАН, многие из которых ученики и продолжатели дела О.А.Кайбышева. Участников конференции приветствовал проректор по научной и инновационной деятельности, профессор И.В.Александров. Он в своем выступлении отметил, что также многие годы тесно и плодотворно работал с профессором О.А.Кайбышевым и его единомышленниками.

 

Нынешнее поколение студентов мало знает о том, какой значительный вклад внес Оскар Акрамович в дело создания уфимской школы металловедов и металлофизиков, организации подготовки инженеров по специальности «Металловедение», в развитие студенческой и молодежной науки. Именно об этом говорил профессор кафедры материаловедения и физики металлов Н.Г.Зарипов. Выпускник Московского института стали и сплавов, О.А.Кайбышев в 1967 году начал преподавать на кафедре общей технологии и металловедения УАИ. В 1969 году он возглавил кафедру и проработал на этой должности рекордные для вуза 36 лет. В 1986 году Оскар Акрамович основал в Уфе Институт проблем сверхпластичности металлов, директором которого являлся до 2005 года. Сегодня там трудятся известные ученые, научные сотрудники, большинство из которых - выпускники нашего вуза.

 

Вспоминал деловые и организаторские способности, личностные качества О.А.Кайбышева и профессор В.С.Мухин. На протяжении всей жизни их связывали не только рабочие, но и дружеские отношения.

 

Заведующий кафедрой сопротивления материалов, профессор В.С.Жернаков пришел работать в наш вуз почти одновременно с молодым преподавателем О.А.Кайбышевым, и они всегда тесно сотрудничали. Владимир Сергеевич подчеркнул важную роль Оскара Акрамовича в создании в непростом 1991 году Башкирской академии наук.

 

Далее свои доклады представили сотрудники ИПСМ РАН Ф.З.Утяшев и Р.Я Лутфуллин. В научно-популярной форме они рассказали студентам о сверхпластичности в авиадвигателестроении и низкотемпературной сверхпластичности.

 

Во второй половине дня пройдет заседание молодежной секции, состоится вручение дипломов молодым исследователям за лучшие доклады.

 

Как отметили организаторы мероприятия, проведение подобной школы-конференции станет традиционной. На следующий год она примет статус Всероссийской и будет посвящена 80-летию со дня рождения О.А.Кайбышева.

 

 


Пресс-центр

 


Смотрите также

Весенний хоровод

Поздравляем!

Гастрономический концерт

Поздравляем!

«Интернет против терроризма»

Поздравляем!

Призеры Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад

Подведены итоги Всероссийской олимпиады по математике

Презентация УГАТУ

Презентационный фильм об УГАТУ

Заявка на вызов спецавто

Вы можете позвонить по номеру телефона:

8-908-35-04-909
Позвонить

или заполнить форму ниже

Закрыть форму