ОТЗЫВ ИЗ КАЗАХСТАНА

Письмо участника международной аэрокосмической школы Алиби Алишбаева (г. Актобе. Казахстан)

 

Я живу в Актобе, учусь в 11 классе и на 2-м курсе школы юных летчиков им. В. И. Пацаева. Школы юных летчиков после 1961 года, когда Гагарин полетел в космос, создавались во всех городах, но после развала Союза везде закрылись, но не в нашем городе, и это благодаря ее бессменному лидеру Александру Константиновичу Курбанову.

Темой авиации я увлекаюсь давно. В поисках информации как-то наткнулся на новость про аэрокосмическую школу им. Урала Султанова в Башкирии. Я подумал: «Как здорово, что она есть. Школьники могут встречаться с космонавтами, преподавателями УГАТУ, узнавать для себя столько интересного». В прошлом году участникам школы даже устроили прямую связь с МКС. Мне тоже захотелось попасть в эту школу. Но как? Говорят же: «Хочешь, чтоб тебе отрыли дверь, постучи». Я написал письмо в ваш университет. Вскоре мне ответил Сергей Иванович Каменев, преподаватель УГАТУ. Мне даже не поверилось. Я быстро собрал документы – табели, сертификаты с предметных олимпиад, я отправил их в университет. Было это еще зимой, а 14 июля я уже ехал автобусом в Уфу, оттуда в Калиновку, где провел 10 незабываемых дней в аэрокосмической школе им. Султанова. Нас там шутливо называли «султанятами». Я рад, что оказался в их числе. Аэрокосмическая школа это место, где получаешь новые знания, которых не получишь нигде. Это место, где все уважают друг друга, и незнакомые люди расстаются друзьями. А главное здесь ты еще больше влюбляешься в авиацию и космонавтику.

В аэрокосмической школе я нашел много новых друзей, встретил удивительных людей. Мы общались с водителем лунохода генералом- майором, доктором наук Вячеславом Георгиевичем Довганем, космонавтом – испытателем Уралом Назибовичем Султановым, астрономом из Челябинска и очень увлеченным человеком Владиславом Петровичем Шумковым. Он привез в Калиновку телескоп, солнечные часы, читали нам лекции. Мы наблюдали за Юпитером и Венерой. Султанов передал аэрокосмической школе высотный костюм, шлем космонавта, и мы смогли их примерять. Мы встретились с космонавтами, героем России Александром Скворцовым, дважды героями Совестного Союза Владимиром Ляховым и Владимиром Коваленком. В один из дней нам устроили авиашоу - летчики показывали в небе фигуры пилотажа. Дети из Трехгорной школы Челябинской области запускали ракеты и рассказывали, как они их изготавливают. Была у нас и радиосвязь с МКС.

Запомнился еще Сергей Александрович Ли, руководитель довузовского центра УГАТУ и бард. Мы с удовольствием слушали его песни.

В аэрокосмическую школу приехали школьники из разных уголков Башкирии, также из Мурманска, Челябинска, были дети из Белоруссии и Москвы, я один из Казахстана, но мне не было дискомфортно. Даже наоборот. Мы рассказывали друг другу о своих национальных традициях, о том, как живут люди в наших странах, и очень сдружились. В лагере создана такая атмосфера, что никто не делился по национальности.

Спасибо организаторам аэрокосмической школы. Мечта каждого, кто побывал здесь, вернуться когда-нибудь снова.

Алиби Алишбаев, ученик 11 класса
г. Актобе. Казахстан